発酵母クラブ

 

 

2年と回を重ねた発酵母クラブ......

沢山のレジュメを見直し...作り...これは人の手が通った宝物です。

 

2014年皆様 これからも滋養たっぷりのイノチの食べ物、

発酵ものを日々お腹に美味しくいただきましょう☆

 

今年もよろしくお願いいたします

 

                                    2014・1.11

9月の発酵母クラブ  9/14(土)@Flat Track

リジュベラック
リジュベラック

お盆も過ぎ、秋の気配も感じる朝晩....鳴く鳥の声も変わってきました....

日中の暑さはまだまだですね。皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

我が家はおかげ様で、

夏前に作ったいろんな果物の酵素シロップをのむ毎日.....

幸せに良くできた梅干しと酵素で今を乗り切っています。

熱中症対策には梅酢を水で割って飲んでも良いですよ。

かき氷に酵素シロップは最高ですね!

発酵ものバンザ~イ....!な気分です。

 

さて、次回9月の発酵母....

お題は「リジュベラック」...発芽玄米を作り、それに水を加え

                発酵させ作る栄養満点の液体

                とにかくとてもお腹に、カラダに良いそう。

 

色んな皆さんの智慧を集めましょう。

どなたでも是非ご参加ください。

 

 9月 14日(土)

 

@本渡Flat Track 2F   時間 2:00~夕方まで

         参加費¥300

 

  お問い合わせ MEGURI- aya            2013・8・18

 

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6月 発酵母クラブ  梅干しレポート

こつぶや・朋子さんの5年物  塩が程良く丸く良い塩梅
こつぶや・朋子さんの5年物  塩が程良く丸く良い塩梅

6月発酵母クラブ「梅」

 

皆さんお忙しい所、沢山の参加ありがとうございました☆

モノ作り、手しごと好きの若いおかあさん達、皆さん意識が高いです。

今回は梅干し、梅酢漬け、梅ジャム、味噌.....などいろいろ集まりました。

梅の話が飛び交い温まりましたね!

塩のパーセント,漬ける時期、色々役に立つ事に皆耳を傾けていましたよ。

 

試食も玄米ご飯に海苔+梅干し と子供達もお腹一杯 美味しかったです!

お土産は「梅カツオ」と「ヒジキの梅酢マリネ」

皆さん好きな配合で楽しく作っていました。

美味しいレシピが増えると嬉しいですね☆どんどん作ってみて下さい。

 

梅干し...で人が集まる。皆さんステキ!

私も精進して今年からしっかり漬けます。

今回もありがとうございました。

 

2013/6/15

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6月の発酵母クラブ予定~

 

5月新緑の季節ですね。

田んぼに入る事の多いこの頃ですが、疲れてふと、立ち止まると、

水田のさざ波と共に、気持ちいい風が吹き抜け時が止まります。

 

もうすぐ梅雨....

の時期ですね。

次回の発酵母クラブは自家製「梅干し」、「味噌」など

それぞれの家の味をテイスティグ。なので、

お家からいろいろ御自慢のものを少し持ってきて下さいね!

それを使った卓上調味料を作ります。

そして、これから梅干しの季節。いろんなHOW TOを

覚えて帰りましょう☆

私自身、母達がいつも作っているので、甘えてまだ梅干し未経験。

今年からはどんどん作って行きたい次第...

こつぶやさん曰く、毎年漬けて食べて、そして、残していくそうです。

年代の梅干し貯金でこころとからだ豊かに☆

 

次回の予定は6月8日(土)@FLAT TRACK CAFE 2F

詳細は後日UPします!

お楽しみに☆☆☆                    2013.5/16

4月6日 福連木 岩城家~春の野草の巻~

フレッシュハーブボール
フレッシュハーブボール

~野草の巻~参加者の皆さまどうでしたか?

福連木の山高い所...霧の中ありがとうございました。

野原が潤ってこの上ない収穫でしたね。これぞ、みな霧中(夢中)。

20種類ほどの野草達、

ユミさんやこつぶやさんに教えてもらいながらの散策。

食べやすい野草を茹で、酢味噌などで試食。

驚くほど食べやすく、かなり美味しかったです!

チョイスも良かったし、この場所の草があまりえぐみがなかったのでしょうか?沢山たべてしまいました。

夜にお腹がグルグルいいましたが、壊さなかったですよ。

 

ユミさんの手ほどきで「フレッシュハーブボール」作り

薬効の強そうな枇杷、蓬、薄荷、スギナ、ドクダミ、などいろいろ

細かくして、さらしに包み、蒸して肩や足、腰、顔、頭、に当てます。

温かさと、湿気と野草の薬効の手当て。気持ちいいですよ☆

 

又、一つ...、沢山!智恵を授かりました。

そんなこんなで「発酵母」楽しくやっております。

終わった後は「やってよかった~!」と実感。

カラダに心に染み込む豊かな時間。みなさんありがとうございました。

 

震災後、この発酵母クラブを始めました。

関東の小さな子供のいる家族が天草にちらほら移住してきた頃.....

天草といえど、放射能の影響は、悲しいけれど、免れません。

発酵ものをもっと家庭の中に取り入れたく、そして楽しくしたく、

細々と、でも内容は濃く続けて行きたい次第です。

そして、天草、熊本にいる移住されている方々は

イキイキと自らの生活を営んでいますよ。

未だ、子供達は福島~近隣に沢山います。

移住に何らかの事情で踏みとどまっている方、

知らない土地での生活.、仕事...いろいろですね。

 

でも来たら来たで、先駆者の方もいます。智恵もシェアできます。

行政的なことはわかりません、

沢山の苦労も乗り越えてきてるとおもいますが、

事実、皆、自然と共にからだを動かし今、

それぞれを営んでいるのでしょうね。

 

みなさんのパワフルな智恵をありがとう☆お互い様のありがとう☆

 

2012 4月9日

 

 

 

 

4月6日(土)発酵母クラブ~春の野草の巻~

春まっただ中!皆さまいかがお過ごしでしょうか?

春の嵐が行ったり来たり....季節の変わり目はカラダもシフト中

冬の籠っていた力が外へと向かい始めます。

ゆっくりゆっくり、変わって行きましょう。

 

そう!それには春を謳歌する野草の力☆

眠っていたカラダを目覚めさせ、冬のたまった老廃物を解毒し、

新しく入れ替えるのです。

そして.....野草には酵母もいっぱい!

 

今回は天草 下島 福連木の岩城familyのお宅での野草摘みです。

見晴らしの良い高い山の上、田んぼ、大きな枇杷の木....

野草をいつも上手に美味しそうに料理している岩城優美さんと

いろいろ活用方を学びましょう。 

2013 3月8日

 

ポカポカの春☆そして同時に白い空......?!大気のくもり....

皆外へ出たくてウズウズしているけど、いつもと違う雰囲気...。

学校へ通う子供達、とまどう大人たち。

遠足は中止だったようデス。

 

こんなときこそ!発酵魂か、春だから?か何かわかりませんが、

いろいろ仕込む気持ちがムクムク湧いてきます。

やっぱり、しっかり、洗いましょうね☆

 

春の野草いっぱいの酵素シロップ  春の香りでいっぱい!

がんばっている子供達のお腹に、水で割ってジュースに、

豆乳ヨーグルトに!

毎朝の麹たっぷりの味噌汁、玄米、

 

春は冬、眠っていたカラダを目覚めさせる解毒の季節。

春の野草を取り入れましょう。

レモン、梅干し、酸っぱいモノも良いですよ!

 

作り方を知りたい方は発酵母クラブ部員(笑)に訪ねて下さい。

毎日の元気は台所から~

春の発酵母クラブ 4月頭くらいに予定しています。

お母さん達いらしてくださいね☆

 

2012年 早春から初めています 「発酵母クラブ」

発端は、発酵モノをもっと上手に家庭で取り入れたい!

でも、あまり知らないし、手間かかりそうだな....と思ってたら、

五和の天然酵母のパン屋さん穀粒屋さん、クラブ活動なら!と

自由参加のクラブとなりました。

関東から来て、天草で暮らしているいる岩城ゆみさんも

強力な助っ人で参加。

知ってる人も、知りたい人も智恵を分け合い伝え合い。

発酵ものは伝統食。どこかで途絶えたのを又、拾い、

自然の理にかなっていることを知り、

又、伝えられればこれ幸いです。

 

昔から、これからも必要な酵母たち....。

腸を元気に消化力、浄化力をつけます。

上手に取り入れて、子供のお腹にも沢山住んでもらうように、

甘いの、辛いのいろいろ仕込んで

季節と共に、暮らして行きましょう。

一度、ご参加ください!

台所が季節のモノと共にフツフツあったかく楽しくなりますよ☆

2013 2/16  お題「キムチヤンニョ」 @Flat track リポート

韓国唐辛子、ニンニク、生姜、塩、はちみつ、リンゴ、アミ、

鰹節粉、昆布粉、とろみにお粥、切干大根など....好みでいろいろと......。

 

今回は多数参加で賑やかでした☆ありがとうございます。

あれこれ皆の意見、疑問、飛び交いなかなか温まった場となりました。

塩揉み野菜を入れ、皆さま味加減はどうでしたか?

 

私は以前、塩っぱくしてしまったので、甘めに作りました。

結局、塩味は足りなかったのですが、後で入れ調整できるので、

やはり、塩分は少なめのほうが良いかな...?

市販のキムチの素よりも断然フレッシュで濃厚!

 

唐辛子と”作る手”さえあれば出来ますね!

一回してみると、知らないでは大違いです。

キムチのアレンジも楽しんでみてくださ~い!

 

☆いつも気持ちいい場所を貸してくれているFLAT TRACKさん

  ありがとうございます

 

次回は4,5月予定.....

春の野草で何かしましょう。こうご期待!!