2年と回を重ねた発酵母クラブ......
沢山のレジュメを見直し...作り...これは人の手が通った宝物です。
2014年皆様 これからも滋養たっぷりのイノチの食べ物、
発酵ものを日々お腹に美味しくいただきましょう☆
今年もよろしくお願いいたします
2014・1.11
お盆も過ぎ、秋の気配も感じる朝晩....鳴く鳥の声も変わってきました....
日中の暑さはまだまだですね。皆さまいかがお過ごしでしょうか?
我が家はおかげ様で、
夏前に作ったいろんな果物の酵素シロップをのむ毎日.....
幸せに良くできた梅干しと酵素で今を乗り切っています。
熱中症対策には梅酢を水で割って飲んでも良いですよ。
かき氷に酵素シロップは最高ですね!
発酵ものバンザ~イ....!な気分です。
さて、次回9月の発酵母....
お題は「リジュベラック」...発芽玄米を作り、それに水を加え
発酵させ作る栄養満点の液体
とにかくとてもお腹に、カラダに良いそう。
色んな皆さんの智慧を集めましょう。
どなたでも是非ご参加ください。
9月 14日(土)
@本渡Flat Track 2F 時間 2:00~夕方まで
参加費¥300
お問い合わせ MEGURI- aya 2013・8・18
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6月発酵母クラブ「梅」
皆さんお忙しい所、沢山の参加ありがとうございました☆
モノ作り、手しごと好きの若いおかあさん達、皆さん意識が高いです。
今回は梅干し、梅酢漬け、梅ジャム、味噌.....などいろいろ集まりました。
梅の話が飛び交い温まりましたね!
塩のパーセント,漬ける時期、色々役に立つ事に皆耳を傾けていましたよ。
試食も玄米ご飯に海苔+梅干し と子供達もお腹一杯 美味しかったです!
お土産は「梅カツオ」と「ヒジキの梅酢マリネ」
皆さん好きな配合で楽しく作っていました。
美味しいレシピが増えると嬉しいですね☆どんどん作ってみて下さい。
梅干し...で人が集まる。皆さんステキ!
私も精進して今年からしっかり漬けます。
今回もありがとうございました。
2013/6/15
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6月の発酵母クラブ予定~
5月新緑の季節ですね。
田んぼに入る事の多いこの頃ですが、疲れてふと、立ち止まると、
水田のさざ波と共に、気持ちいい風が吹き抜け時が止まります。
もうすぐ梅雨....
「梅」の時期ですね。
次回の発酵母クラブは自家製「梅干し」、「味噌」など
それぞれの家の味をテイスティグ。なので、
お家からいろいろ御自慢のものを少し持ってきて下さいね!
それを使った卓上調味料を作ります。
そして、これから「梅干し」の季節。いろんなHOW TOを
覚えて帰りましょう☆
私自身、母達がいつも作っているので、甘えてまだ梅干し未経験。
今年からはどんどん作って行きたい次第...
こつぶやさん曰く、毎年漬けて食べて、そして、残していくそうです。
年代の梅干し貯金でこころとからだ豊かに☆
次回の予定は6月8日(土)@FLAT TRACK CAFE 2F
詳細は後日UPします!
お楽しみに☆☆☆ 2013.5/16
4月6日 福連木 岩城家~春の野草の巻~
~野草の巻~参加者の皆さまどうでしたか?
福連木の山高い所...霧の中ありがとうございました。
野原が潤ってこの上ない収穫でしたね。これぞ、みな霧中(夢中)。
20種類ほどの野草達、
ユミさんやこつぶやさんに教えてもらいながらの散策。
食べやすい野草を茹で、酢味噌などで試食。
驚くほど食べやすく、かなり美味しかったです!
チョイスも良かったし、この場所の草があまりえぐみがなかったのでしょうか?沢山たべてしまいました。
夜にお腹がグルグルいいましたが、壊さなかったですよ。
ユミさんの手ほどきで「フレッシュハーブボール」作り
薬効の強そうな枇杷、蓬、薄荷、スギナ、ドクダミ、などいろいろ
細かくして、さらしに包み、蒸して肩や足、腰、顔、頭、に当てます。
温かさと、湿気と野草の薬効の手当て。気持ちいいですよ☆
又、一つ...、沢山!智恵を授かりました。
そんなこんなで「発酵母」楽しくやっております。
終わった後は「やってよかった~!」と実感。
カラダに心に染み込む豊かな時間。みなさんありがとうございました。
震災後、この発酵母クラブを始めました。
関東の小さな子供のいる家族が天草にちらほら移住してきた頃.....
天草といえど、放射能の影響は、悲しいけれど、免れません。
発酵ものをもっと家庭の中に取り入れたく、そして楽しくしたく、
細々と、でも内容は濃く続けて行きたい次第です。
そして、天草、熊本にいる移住されている方々は
イキイキと自らの生活を営んでいますよ。
未だ、子供達は福島~近隣に沢山います。
移住に何らかの事情で踏みとどまっている方、
知らない土地での生活.、仕事...いろいろですね。
でも来たら来たで、先駆者の方もいます。智恵もシェアできます。
行政的なことはわかりません、
沢山の苦労も乗り越えてきてるとおもいますが、
事実、皆、自然と共にからだを動かし今、
それぞれを営んでいるのでしょうね。
みなさんのパワフルな智恵をありがとう☆お互い様のありがとう☆
2012 4月9日
春まっただ中!皆さまいかがお過ごしでしょうか?
春の嵐が行ったり来たり....季節の変わり目はカラダもシフト中
冬の籠っていた力が外へと向かい始めます。
ゆっくりゆっくり、変わって行きましょう。
そう!それには春を謳歌する野草の力☆
眠っていたカラダを目覚めさせ、冬のたまった老廃物を解毒し、
新しく入れ替えるのです。
そして.....野草には酵母もいっぱい!
今回は天草 下島 福連木の岩城familyのお宅での野草摘みです。
見晴らしの良い高い山の上、田んぼ、大きな枇杷の木....
野草をいつも上手に美味しそうに料理している岩城優美さんと
いろいろ活用方を学びましょう。
2013 3月8日
ポカポカの春☆そして同時に白い空......?!大気のくもり....
皆外へ出たくてウズウズしているけど、いつもと違う雰囲気...。
学校へ通う子供達、とまどう大人たち。
遠足は中止だったようデス。
こんなときこそ!発酵魂か、春だから?か何かわかりませんが、
いろいろ仕込む気持ちがムクムク湧いてきます。
やっぱり、しっかり、洗いましょうね☆
春の野草いっぱいの酵素シロップ 春の香りでいっぱい!
がんばっている子供達のお腹に、水で割ってジュースに、
豆乳ヨーグルトに!
毎朝の麹たっぷりの味噌汁、玄米、
春は冬、眠っていたカラダを目覚めさせる解毒の季節。
春の野草を取り入れましょう。
レモン、梅干し、酸っぱいモノも良いですよ!
作り方を知りたい方は発酵母クラブ部員(笑)に訪ねて下さい。
毎日の元気は台所から~
春の発酵母クラブ 4月頭くらいに予定しています。
お母さん達いらしてくださいね☆
2012年 早春から初めています 「発酵母クラブ」
発端は、発酵モノをもっと上手に家庭で取り入れたい!
でも、あまり知らないし、手間かかりそうだな....と思ってたら、
五和の天然酵母のパン屋さん穀粒屋さん、クラブ活動なら!と
自由参加のクラブとなりました。
関東から来て、天草で暮らしているいる岩城ゆみさんも
強力な助っ人で参加。
知ってる人も、知りたい人も智恵を分け合い伝え合い。
発酵ものは伝統食。どこかで途絶えたのを又、拾い、
自然の理にかなっていることを知り、
又、伝えられればこれ幸いです。
昔から、これからも必要な酵母たち....。
腸を元気に消化力、浄化力をつけます。
上手に取り入れて、子供のお腹にも沢山住んでもらうように、
甘いの、辛いのいろいろ仕込んで
季節と共に、暮らして行きましょう。
一度、ご参加ください!
台所が季節のモノと共にフツフツあったかく楽しくなりますよ☆
韓国唐辛子、ニンニク、生姜、塩、はちみつ、リンゴ、アミ、
鰹節粉、昆布粉、とろみにお粥、切干大根など....好みでいろいろと......。
今回は多数参加で賑やかでした☆ありがとうございます。
あれこれ皆の意見、疑問、飛び交いなかなか温まった場となりました。
塩揉み野菜を入れ、皆さま味加減はどうでしたか?
私は以前、塩っぱくしてしまったので、甘めに作りました。
結局、塩味は足りなかったのですが、後で入れ調整できるので、
やはり、塩分は少なめのほうが良いかな...?
市販のキムチの素よりも断然フレッシュで濃厚!
唐辛子と”作る手”さえあれば出来ますね!
一回してみると、知らないでは大違いです。
キムチのアレンジも楽しんでみてくださ~い!
☆いつも気持ちいい場所を貸してくれているFLAT TRACKさん
ありがとうございます
次回は4,5月予定.....
春の野草で何かしましょう。こうご期待!!